Проверка ЭРИ ИП на контрафакт

В настоящее время применение иностранной электронной компонентной базы в отечественных образцах радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) является объективной реальностью.

На российском рынке электронных компонентов широко распространены мошенничества с электронной компонентной базой (ЭКБ). За изделия надлежащего качества выдается контрафакт и подделка. Применение такой контрафактной продукции  приводит к резкому снижению их качества вплоть до полной неработоспособности. Избежать таких последствий позволяет лабораторная проверка электроники на контрафакт.

В соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых документов проверка ЭРИ ИП осуществляется на основании Решения о порядке применения электронной компонентной базы (ЭКБ) иностранного производства (ИП) в изделии, в котором указано, что планируемые к применению электрорадиоизделия (ЭРИ) ИП должны пройти сертификационные испытания на соответствие требованиям отечественных стандартов с учетом модели внешних воздействующих факторов (ВВФ).

Чаще всего из электронных компонентов подделывают именно микросхемы,  что вызвано их высокой стоимостью. Основные виды контрафактных микросхем:

  • Клонированные. Этот вид микросхем производится фирмами, подделывающими оригинальные компоненты. Чаще всего – это китайская подделка без какой-либо гарантии качества.
  • Микросхемы с замененным или отсутствующим кристаллом. Логика работы таких микросхем либо не соответствует той, что описана в сопроводительной документации, либо изделие неработоспособно.
  • Бывшие в употреблении, но прошедшие перемаркировку. У данных микросхем может быть выработан ресурс и надежность подобных компонентов очень низка.

Также у контрафактной продукции параметры эксплуатации не соответствуют заявленным. Изделия военной техники, в состав которых входит контрафакт, не выдерживают высоких требований, предъявляемым к ним. Это приводит к отказам изделий во время и после испытаний на стойкость к внешним воздействующим факторам, а также во время эксплуатации.

Методы проверки ЭКБ на контрафакт могут заключаться в:

  • Проверке внешнего вида (визуальном контроле)
  • Проверке габаритов и присоединительных размеров
  • Разборчивости и содержания маркировки
  • Проведение неразрушающего контроля активных элементов (рентгена)
  • Проверка номинала пассивных компонентов

Применение этих методов позволит сильно минимизировать риск использования поддельных электронных компонентов и связанных с ним негативных последствий.

ООО «ИПЦ СпецАвтоматики» имеет собственную испытательную лабораторию, аккредитованную в системе добровольной сертификации радиоэлектронной аппаратуры электрорадиоизделий и материалов военного, двойного и народнохозяйственного применения «Электронсерт», а так же испытательная лаборатория ООО "ИПЦ СпецАвтоматики" получила Свидетельство об аттестации выданный Филиалом ФГБУ "46 ЦНИИ" Минобороны РФ.

 Для заказа услуг по проверке электронных компонентов (ЭКБ) достаточно связаться с нашим менеджером любым удобным способом и указать требуемый вид испытаний.

Полный список испытаний, наличие оборудования вы можете посмотреть тут

Нужна консультация? Вам интересна наша работа?

Отправьте свой вопрос нам и получите индивидуальную консультацию специалиста в течение 15 минут

Форма отправлена!

Мы ответим или перезвоним Вам в течение 15 минут.

Незаполнена защита от роботов.
Форма заполнена неверно. Проверьте заполненные поля и попробуйте снова.